Dieta Whole 30

O programa foi inspirado na dieta paleolítica, que leva o organismo de volta praticamente às cavernas. Durante um mês, elimina-se uma série de alimentos, além de não poder fumar ou beber. Massas, doces e farinhas são proibidos na dieta, que não permite ainda lácteos e frituras. Tudo que teria potencial inflamatório, alergênico ou causar intolerância alimentar é cortado. Até as leguminosas como o feijão não devem ser ingeridas neste plano, pois contém fitato, #molécula que pode prejudicar a absorção de #nutrientes.

Durante esses 30 é proibido se pesar. A ideia é não focar no emagrecimento, mas sim no estilo de vida. A perda de peso será uma consequência.

O programa visa acabar com desejos e hábitos não saudáveis, além de melhorar sua relação com a comida.

Emagrece? Sim, mas como explicamos acima, a restrição é muito severa, e pode acarretar riscos para a saúde e até atrapalhar o próprio emagrecimento saudável.

Os estudos mostram que assim que você tira as restrições a compulsão por açúcar volta em dobro, e o peso também. Só vale apostar nesta dieta se o propósito for se reeducar, e permanecer somente os 30 dias. O Whole 30 não leva em conta as individualidades de cada um, portanto deve ser encarada apenas como uma abertura para uma vida mais equilibrada. O ideal é conversar com um profissional para avaliar.

Elimina-se alimentos que podem refletir de forma negativa na energia do corpo, na qualidade do sono e no humor. Também é descartado tudo o que possa causar má digestão, inchaço, alergias ou enxaquecas.

Alimentos proibidos:
– Não consuma nenhum tipo de açúcar, natural (mel) ou artificial.
– Não use nenhum tipo de adoçante.
– Não são permitidas bebidas alcoólicas nem para cozinhar.
– Não coma grãos, farinha, aveia, quinoa, milho, arroz, amido.
– Não coma leguminosas. Nenhum tipo de feijão, ervilhas, grão de bico, lentilha e amendoim, e nenhum tipo de soja.
– Não faça a ingestão de alimento à base de soja.
– Não consuma derivados do leite. Isso inclui leite de vaca, cabra, ovelha, e produtos e derivados do leite como queijo, iogurte (exceto manteiga Ghee).
– Não mascar chicletes.

Alimentos liberados:
– Carnes, Frutos do mar, Ovos e Vegetais.
– Frutas e sucos de fruta (que podem ser utilizados para adoçar as receitas).
– Gorduras boas provenientes de frutas, óleos, nozes e sementes.
– Alimentos com poucos ingredientes e não processados.
– Manteiga Ghee.

– Legumes: algumas exceções da categoria dos legumes, como feijões verdes, ervilha sugar snap e ervilha forrageira (snow pea), são aceitas dentro do programa alimentar. Vinagre branco, balsâmico, de cidra de maçã, de vinho branco e de arroz e sal.

Uma dúvida sempre muito frequente é a quantidade de refeições que devemos fazer durante o dia. Ainda existe o mito que para emagrecer é preciso fazer de 5 a 6 refeições diárias. Não é bem assim, nem é uma regra ter que comer de 3h em 3h.

O segredo é: O QUE FUNCIONAR MELHOR PARA VOCÊ. Se você é uma pessoa que acorda sem apetite e acaba fazendo apenas 2 refeições por dia (porque prefere assim) sem problemas, desde que coma o necessário e o suficiente nessas refeições. Se você acorda com fome e gosta de fracionar suas refeições durante o dia, também está ótimo. No final, o que vai verdadeiramente importa são as CALORIAS TOTAIS QUE INGERE DIARIAMENTE.

Pensando especificamente em emagrecimento, se as calorias estão em déficit (falta), você vai perder gordura corporal, sem importar se faz 2 ou 6 refeições diárias!

Não existe certo e/ou errado. Existe sim uma forma que seja melhor para você de conseguir atingir os seus objetivos.

Fonte: André Fantini – Nutrição esportiva e fitoterapia clínica.