Qual adoçante é o melhor?

Adoçante é uma substância que adoça os alimentos assim como o #açúcar, mas administrado em menores quantidades já que adoça mais que a #sacarose (açúcar). Também conhecido como #edulcorante, o adoçante pode ser artificial, não contendo #calorias, ou natural, contendo menor quantidade de calorias que o açúcar.

Adoçantes artificiais:
#Aspartame: É uma proteína com poder de dulçor 200 vezes superior ao do açúcar. Mas ela quebra em altas temperaturas, perdendo a doçura.

Acessulfame de potássio: É derivado do sal de potássio. Repare: ele nunca aparece sozinho em um produto. Isso porque libera o dulçor de forma muito rápida.

#Sacarina: Adoça 300 vezes mais que o açúcar. É contraindicada a grávidas pois atravessa a placenta (e não se sabe o efeito disso).

#Sucralose: Apesar de vir da cana-de-açúcar, não é natural, porque sofre reações químicas. O poder de dulçor é 600 vezes maior que o do açúcar.

Ciclamato de sódio: Proveniente do ácido ciclâmico, seu poder adoçante é 50 vezes maior que o do açúcar. Costuma surgir junto com a sacarina, porque consegue mascarar seu gosto amargo.

Adoçantes Naturais:
#Xilitol: A fonte é o milho, mas também provém de madeiras, frutos, cogumelos e micro-organismos. De sabor refrescante, pode ir ao fogo sem problemas.

#Taumatina: 100% vegetal. Está em uma fruta encontrada na África Ocidental. A capacidade é cerca de 3 mil vezes superior à do açúcar.

Estévia: Vem das folhas da planta #Stevia rebaudiana. Ela tem vários compostos doces, como o rebaudiosídeo. Só que a #estévia também traz amargor para alguns paladares.

Sorbitol: Aparece naturalmente em uma variedade de frutas e, apesar de ser um edulcorante, tem a função primordial de garantir textura aos produtos.

Eritritol: Está em frutas, algas, cogumelos e alguns itens fermentados (como vinho e cerveja). Seu sabor é similar ao do açúcar e tem forte efeito refrescante.

Uma dica do nutricionista esportivo André Fantini é avaliar quais tipos agradam mais o seu paladar e realizar um rodízio, claro que sempre com uma quantidade pequena.
Maiores dúvidas? Entre em contato conosco.

Fonte: Dr André Fantini